2014年10月29日

知多、南粕谷コミュニティの「きんかんジャムクリームパン」

知多の南粕谷という地域があります。
その地域の人で立ち上げたコミュニティスペース「南粕谷コミュニティ」があります。

南粕谷では金柑ジャムを作っています。知多あたりは金柑がたくさん収穫されるのですが、皮むきなど工程が大変で、商品化するのが難しいもののようです。

それをジャムにしたのが「きんかんジャム 知多っ娘」

それをパンにした「きんかんジャムクリームパン」を、南粕谷コミュニティ会長の石井久子さんにいただきました。地域福祉サポートちたの代表、岡本一美さんが一宮へ来る用事があると聞いて、石井さんがわざわざ取りに行って岡本さんに託してくださったようです。

早速いただきました。

金柑のアクセントがクリームとデニッシュ生地に合います。

こうした地産のものが、地産であるだけでなく、質量ともに広域の評価に堪えるものであることは素敵ですね。

南粕谷 石井久子 2014-10-27 14.13.51_8w.jpg
posted by 星野放胆屋 at 05:09| links

2014年10月18日

あいち多文化映画祭2014 名古屋で11月1日から3日です

地域福祉サポートちたの市野さんから紹介いただいた、とても大切なイベント
------------------------------------------------

あいち多文化映画祭2014 

●11月1日から3日
●au 名古屋
 愛知県名古屋市中区錦3丁目24-20
 電話0077-7056
●主催
 特定非営利活動法人多文化共生リソースセンター東海 あいち多文化映画祭2014実行委員会
●チラシ・詳細

FBページより------------------------------------
愛知県は、東京・大阪に次いで、全国で3番目に外国人が多く暮らしています。その国籍は、159ヶ国にものぼります。「あいち多文化映画祭2014で」は、映画を通じてこの地域のグローバル化や人の多様性について考えるきっかけとなる場づくりを目的としています
------------------------------------------------

FBページ

ブログ


タグ:多文化共生
posted by 星野放胆屋 at 07:28| links

2014年10月17日

「BIOCITY 60号 生命福祉コミュニティ宣言!:福祉の見えるまちづくり」で、延藤安弘先生が、com-cafe三八屋のことを

「BIOCITY 60号 生命福祉コミュニティ宣言!:福祉の見えるまちづくり」で、延藤安弘先生が、com-cafe三八屋のことを取り上げて下さいました。

多彩な活動が出来る「まちづくりの基地」
と整理。pp22-23

序章
生命福祉コミュニティとしての「まちの縁側」
延藤安弘


141008 BIOCITY 60 案内 ブックエンド社 延藤安弘 スクリーンショット 2014-10-17 14.41.09_8w.jpg

posted by 星野放胆屋 at 14:39| ココロザッシ (since2006)

あいちESDシンポジウムでの発表風景

2014年8月1日に、愛知県産業労働センターウインクあいち 大ホールで開催された「あいちESDシンポジウム」での発表風景。


140801 あいちESDシンポジウム 鈴木さん_8w.jpg
posted by 星野放胆屋 at 11:45| ココロザッシ (since2006)

2014年10月13日

開催御礼 (一宮オクトーバーフェスト〜クラフトビアパーティ in 尾張一宮駅前ビル)

10月11日、一宮オクトーバーフェスト〜クラフトビアパーティ in 尾張一宮駅前ビルを、無事開催させていただくことができました。

お越しいただいた皆様、また企画へご支援、ご協力いただいた皆様に深く御礼申し上げます。


おかげ様で2時のオープン前から多くの方々にご参集いただき、ほぼ満席満員の状態のままで8時半のクロージングを迎えました。

当初120人分を用意した休憩席を、途中で180席に増やしましたが、それでも多くの方々には立ったまま飲んでいただくことになってしまいました。


来場者数は、1,000人を主催者発表とします。

本当に皆さん、ありがとうございます。


ご来場いただいた方には、以下のアンケートフォームからご意見などをお寄せくださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

https://docs.google.com/forms/d/1nveY30xn4S6KFLko9pxOARea3Yu-4kGdIe3D2VVe9yU/viewform



手元にある写真を、グーグルのアルバムにざっとアップしてみました。

https://plus.google.com/u/0/photos/101490371291952654882/albums/6069162347507339425

良い写真がありましたら、どうぞリンクをお教えください。


14101120E4B880E5AEAEE382AAE382AFE38388E383BCE38390E383BCE38395E382A7E382B9E3838820E99B86E5908820E382B9E382AFE383AAE383BCE383B3E382B7E383A7E38383E38388202014-10-122014.47.50_8w.jpg
posted by 星野放胆屋 at 18:05| report

2014年10月10日

いちのみやストアー 商品ポップ

10月11日に、一宮オクトーバーフェストでデビューする「いちのみやストアー」
その商品説明用ポップを作りました。
白い枠の中に写真や説明を印刷したり貼り付けたりして使います。
(無論、個々の制作による資料そのものも掲示します。)


販売品ポップ2 いちのみやストアー 一宮オクトーバーフェスト 141011single_8w.jpg
posted by 志民連いちのみや at 06:29| report

いちのみやストアー 横幕とのぼり出来

いちのみやストアーの、横幕とのぼりができてきました。

真ん中のは横幕なんですが、「いちのみやストアー」の文字の間にタテにスリットを入れて、のれんのようにしたいのですが、深夜にやってしくじると悲しいので、また明日に加工を。

あるいは、このままでもいいかなあ^^^
2014-10-09 23.03.35_8w.jpg
posted by 志民連いちのみや at 00:51| news

2014年10月09日

静岡の地ビール飲み比べ イベント 2014/10/9 日本経済新聞 p39(静岡経済)

静岡市の公認会計士・税理士 市川卓志先生から、こんな情報をもらいました。ありがとうございます。

静岡の地ビール飲み比べ イベント 2014/10/9 日本経済新聞 p39(静岡経済)

先月も立ち寄った静岡市のビアパブ。そんなところが集まって、地ビールを1杯ずつ味わって市内を巡る企画。1回1,000円ずつ各店舗に払う。地ビール工房アオイブリューイングの一般公開やワインの蔵元のはしご酒イベントなども開催されるらしい。

2年前に、「尾張地方地ビールバスツアー」を企画し、愛知県の観光コンベンションも評価してくれたが、地元は観光行政に弱く、沈没してしまった。

もっと前には、三菱UFJ総研(旧)の故鶴田哲也さんに教えられて、一宮の優良隠れ飲食店ツアーを何度かした。面白くまた価値もあったと思うが、こっちの肝臓がいかれそうになってやめた。

こうした企画、またやりたいな。
つうか、まだ要るねえ、今でも。
やるかあ。

とりあえずは11日の「一宮オクトーバーフェスト〜クラフトビアパーティ in 尾張一宮駅前ビル」をよろしくお願い申し上げます。

141009_nnp_静岡経済_静岡の地ビール飲み比べ._市川先生jpg_8w.jpg




posted by 星野放胆屋 at 09:24| links

いちのみやストアー

140930-ichinomiyastore-noren_1800_450yokomaku_temp_CS3_8w.jpg

ココロザシある一宮産品をイベント等で出張販売する取り組みを、再整理してリニューアルスタート。
志民連いちのみや的な土産物店です。

「いちのみやストアー」
何気にありそうな名前ながら、昭和レトロ感も出したネーミングのつもりです。

いちのみや
地域で創る
飲みもの食べもの
みやげもの
安くて
優れて
ときめいて
愛情
あふれる
・・・いちのみやストアー 

延藤安弘先生の真似をしてみました。

オリジナルでオンリーワン 面白さと個性 地域と地球 客観的で高品質 夢に未来にココロザシ
結果、東京でもニューヨークでも望まれること
そんな一宮のアレコレを扱います。

10月11日(土)の「一宮オクトーバーフェスト〜クラフトビアパーティ in 尾張一宮駅前ビル」から仮に実験スタート。
今のところの出品予定は

●138ブレンドいちのみや珈琲パック (志民連いちのみや) 
尾張地方伝統の味を現代化した深煎りコーヒーのドリップパック。タンザニアキリマンジェロ1、ブラジルピーベリー3、コロンビアスプレモ8の1:3:8ブレンド

138ブレンドティー(尾張一宮 お茶の福壽園) 
ほろ苦く、まろやかな仕上がり。香り強い美濃茶1、甘みある鹿児島茶3、深みある掛川茶8の配合。

●138チーズタルト(シトロンヴェール)
3種のチーズを1:3:8にブレンドしたチーズのタルト。冷凍保存で長期保存も可能。本発売前の内覧会的販売。


のれん代わりの看板つくりました(トップ画像)。


posted by 星野放胆屋 at 06:12| news